Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Ипотека для молодых семей

Опубликовано 18 декабря 2014

Одни из самых частых клиентов ипотечного кредитования – молодые семьи, которым требуется собственное жилье.


Под категорию «молодая семья» попадают пары, находящиеся в официальном браке, в которых одному или обоим супругам менее 35 лет.
Иногда банки или застройщики, предлагающие программы для «молодых семей», также подразумевают, что у пары есть один или два ребенка.

Ипотека – возможность приобрести более удобное жилье


Молодые семьи обычно покупают первое жилье, а их накопления минимальны.
Изначально они совершенно справедливо хотят, чтобы дом был новый, кухня – большая, а метро недалеко.
Тем не менее, так как главную роль для молодых семей обычно играет цена, то часто они в итоге готовы поступиться комфортом, транспортной доступностью, наличием инфраструктуры и степенью готовности квартиры.

Сергей Топорников, руководитель отдела продаж петербургской компании ООО «Первое Ипотечное Агентство», говорит, что ипотека дает возможность молодым семьям все же не отказываться от таких важных составляющих.

«В таких случаях важно провести правильные расчеты.
Например, покупая недорогое жилье на окраинах города или даже за его пределами, клиенты должны учитывать, что время, которое будет у них уходить на дорогу до работы, может составить, скажем, два часа в одну сторону.
Четыре часа в день, потраченные на передвижение, будут утомительными, а общественный транспорт или бензин для автомобиля - затратными.
Поэтому, лучше взять ипотеку на удобно расположенное жилье с платежом на 10 тыс руб больше, чем тратить эти деньги в месяц на дорогу» – рассуждает Топорников.

Наличие инфраструктуры также серьезный фактор, так как у молодых семей обычно есть дети, и для них важно, чтобы детский сад, школа, поликлиника, а также, например, спортивные секции или детские творческие студии находились поблизости, добавляет Сергей Топорников.

Стереотипы и заблуждения молодых семей


Многие молодые семьи ошибочно считают, что государство и банки активно поддерживают «молодых» заемщиков, но это не совсем так, и лучше всего рассчитывать только на себя, рекомендуют эксперты Первого Ипотечного Агентства.

По неопытности «молодые» верят в то, что можно купить хорошую квартиру за 2, 5 миллиона рублей у метро.

По словам Топорникова, бюджет покупки достойной однокомнатной квартиры в Санкт-Петербурге на сегодняшний день составляет до 4, 5 миллиона рублей.

«Иногда покупателей вводит в заблуждение реклама, обещающая квартиру у метро за 1, 5 миллиона рублей.
На самом деле нужно понимать, что такие цифры содержат явный подвох.
Такая квартира, если она существует, будет представлять 20 метровую студию, находящуюся в районе, например, станции метро «Девяткино», в строящемся доме, срок сдачи которого запланирован на 2019 год», - объясняет Сергей Топорников.

Молодые родители также верят, что материнский капитал можно легко использовать без ипотеки, но на самом деле это практически нереально, уточняет Топорников.

«Неверно также брать кредит, не оставляя денег на жизнь», - добавляет он.

Скидки для молодых семей


Тем временем, для молодых семей некоторые банки предоставляют скидки по ипотеке.
Это может быть пониженная процентная ставка; более низкий минимальный первоначальный взнос по сравнению со стандартными программами банка; также возможно дополнительное снижение ставки при наличии детей, а также при рождении последующих детей.

Рекомендации по ипотеке молодым семьям


Эксперты Первого Ипотечного Агентства рекомендуют молодым семьям трезво оценивать свои силы, подстраховываться и оставлять запас.
Профессионалы также советуют сравнивать варианты решений по всем параметрам, так как метод «лишь бы купить» - не подходит.

«При покупке новостройки помните о затратах на ремонт, реальных сроках сдачи и аренде до окончания строительства», - предупреждает Сергей Топорников.

«Собирайте максимум информации по интересующему вас вопросу и общайтесь с профессионалами», - резюмирует Топорников.