Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

С 3 августа ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 11%

Опубликовано 03 августа 2015

Решение принято с учетом того, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков


Совет директоров Банка России с 3 августа снизил ключевую ставку до 11,0% годовых с 11,5%.

Также на 0,5 процентного пункта (п.п.) снижены ставки ЦБ по основным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности.

Как отмечается в заявлении регулятора, опубликованном 31 июля, решение принято с учетом того, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков.

Регулятор признал, что уровень депозитных и кредитных ставок при сохранении тенденции к их снижению пока остается высоким. Это, с одной стороны, способствует сохранению привлекательности сбережений в рублях, с другой, наряду с сохранением высокой долговой нагрузки и повышенных требований к качеству заемщиков и обеспечению, обусловливает низкие годовые темпы роста кредитования.

Инвестиции в основной капитал продолжат снижаться, что будет обусловлено негативными ожиданиями экономических агентов относительно перспектив российской экономики и жесткими условиями кредитования.

По прогнозу Банка России, замедление роста потребительских цен продолжится в условиях слабого внутреннего спроса. Годовая инфляция в июле 2016 года составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году.

В дальнейшем Банк России будет принимать решения об уровне ключевой ставки в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики. Следующее рассмотрение вопроса об уровне ключевой ставки запланировано на 11 сентября.