Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Суд обязал ВТБ24 пересчитать валютную ипотеку по курсу 24 рубля за доллар

Опубликовано 27 мая 2015

Пушкинский городской суд Московской области обязал банк ВТБ 24 пересчитать ипотеку валютной заемщице по курсу не выше 24 рубля за доллар. Об этом в номере от 27 мая пишут «Ведомости». Судья также указал банку на необходимость пересчитать условия займа за весь период, когда цена доллара на российском валютном рынке превышала 23 рубля и 51 копейку.


Кроме того, по информации издания, полученная таким образом сумма должна пойти в счет погашения оставшейся части долга заемщицы. По ее словам, консультируя истицу перед заключением кредитного договора менеджер банка уверял ее в достаточной стабильности курса доллара США. По мнению суда, это свидетельствовало «о выгодности предложенного кредита и определило выбор истицы, проявившей необходимую разумную осмотрительность».

Потребитель, по мнению судьи, не мог предвидеть рост ежемесячного платежа, который почти втрое превысил его доход. Банк, как указал судья, нарушил требования закона «О защите прав потребителей», по которым информация о кредите должна содержать цену в рублях.

Кроме того, суд ссылался на 451 статью Гражданского кодекса, где говорится о существенном изменении обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. В банке ВТБ24 сообщили, что уже обжаловали это решение суда. Московский областной суд рассмотрит апелляцию 22 июня.

В конце января этого года Банк России рекомендовал кредитным организациям конвертировать валютную ипотеку по льготному курсу — на 1 октября 2014 года. Банки могли увеличить ставку по таким кредитам до уровня ставок рублевой ипотеки. Пока этой рекомендации не последовал ни один банк.

Ранее Государственная дума отклонила законопроект о запрете на выдачу валютной ипотеки и кредитов с плавающей ставкой. Документ был внесен в нижнюю палату парламента депутатами от «Справедливой России». Однако на него был получен отрицательный отзыв правительства, указавшего, что он нарушает принцип свободы договора.