Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Жителей новостроек могут освободить от платы за капремонт

Опубликовано 08 июня 2015

Собственники помещений в новых жилых комплексах могут быть освобождены от необходимости перечислять средства в Фонд капитального ремонта в течение 3-5 лет.


Минстрой подготовил комплекс соответствующих поправок в Жилищный кодекс. Они уже рассмотрены Комитетом Госдумы по жилищной политике и ЖКХ и рекомендованы к принятию во втором чтении.

Согласно нововведениям, не оплачивать капремонт смогут жильцы тех домов, которые сданы в эксплуатацию после старта региональной программы по капремонту. Период платежных «каникул» составит для них от трех до пяти лет. Точная продолжительность будет определена региональными властями.

Напомним, в Санкт-Петербурге тариф по капремонту многоквартирного дома дифференцирован и составляет от 2 до 3 рублей за один квадратный метр в зависимости от типа здания. Жителям новостроек приходится оплачивать сбор наравне со всеми. Между тем, для новых домов действует гарантия от застройщика: 5 лет — на фундамент, стены, крышу и окна, 3 года — на сети, приборы, датчики и прочую инженерию. Этим и объясняется срок предлагаемых «каникул».