Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н и 357Н

Банки меняют ипотечный тренд

По мнению эксперта, сейчас у двух банков среднерыночные ставки. Хотя ранее для заемщиков они явно были привлекательнее
 
Картинка
Фото: «Петербургский дневник»
 

Сразу два банка, входящие в число главных кредиторов населения при покупке жилья, подняли ставки по ипотечным кредитам.

Как говорят эксперты, для новостроек на данный момент базовая ставка у ВТБ составляет 10,6%, у Сбербанка – 10,5%. Однако это только часть изменений, о которых громогласно объявили банки. В тени остался тот факт, что оба кредитных учреждения ввели еще и градацию своих ставок в зависимости от первоначального спроса: чем меньше собственных средств у покупателей, тем дороже стоят заемные деньги.

«Это неспроста, – считает генеральный директор Первого ипотечного агентства Максим Ельцов. – Кроме того, в ВТБ отменили скидку при приобретении квартиры более 65 квадратных метров».

По мнению эксперта, сейчас у двух банков среднерыночные ставки. Хотя ранее для заемщиков они явно были привлекательнее. Впрочем, эксперт отмечает, что в Петербурге остались банки, которые либо «притаились», либо до них еще не дошел приказ сверху о повышении ставок. Остальные держат свои ставки вблизи отметки 10,5%.

Для первичного рынка Сбербанк и ВТБ могут считаться флагманами, на вторичном они в роли догоняющих. Большинство банков уже подняли ставки в конце прошлого года. По словам Максима Ельцова, скорее всего, в новом году это не окончательное повышение ставок. 
«При текущих тенденциях ожидаем, что в этом году объем выдачи ипотеки снизится на треть. Скажутся и повышение ставок, и спад после ажиотажного спроса на новостройки в преддверии отказа от ДДУ, и общий спад в экономике», – добавляет эксперт.

С этим мнением соглашается вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер.

Он добавляет, что повышение ставок отразится на покупательском спросе.

«По нашим оценкам, в 2018 году более половины сделок на первичном рынке было проведено с использованием заемных средств. С конца лета 2018 года начался период роста ставок, что стало определенным сигналом для тех, кто ждал лучших условий. В итоге количество сделок выросло благодаря реализации отложенного спроса. Таким образом, если ставки выйдут на уровень 12%, то, скорее всего, спрос на жилые объекты значительно сократится», – резюмирует эксперт.

КСТАТИ:

7,75% годовых составляет ключевая ставка Банка России. Последний раз регулятор менял ставку в декабре 2018 года и поднял ее на 0,25 процентного пункта. Принятое решение носило упреждающий характер и было направлено на ограничение инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте. 

Ссылка на источник