Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Cнижение доходности ипотеки для банков сдерживает «ипотечный пузырь»

Опубликовано 24 февраля 2016
Продление программы по субсидированию ипотеки вселяет застройщикам надежду на сохранение ипотечных объемов в проектах. Доля таких сделок в части комплексов переваливает за 50% , а на фоне кризиса и снижения зарплат рождается вопрос: останутся ли такие клиенты платежеспособными по кредитам?

Мы поинтересовались у девелоперов, сколько среди покупателей тех, кто воспользовался ипотекой и возросло ли их количество на фоне сообщений о возможной отмене льготной ставки по ипотеке.

Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1», отмечает увеличение спроса на льготную ипотеку в 3 раза: «В январе, традиционно «мертвом» для рынка недвижимости месяце, у нас было подано заявок больше, чем даже в самые пиковые месяцы - августе и сентябре».

Разделяет мнение и Андрей Останин, директор Управления привлечения инвестиций компании «Северный город» (входит в Холдинг RBI). «Мы начали наблюдать рост еще в конце прошлого года. Доля ипотечных сделок в объектах «Северного города» в январе-феврале 2016 г. по сравнению со средним показателем 2015 г. выросла с 50% до 70%».

Отдельные эксперты фиксируют растущую настороженность клиентов: «После январского затишья мы наблюдаем небольшое оживление. Однако покупатели не торопятся с решением. Одна из основных причин – ухудшение благосостояния потенциальных покупателей, что ведет за собой снижение спроса», - высказались в офисе компании «O2 Development».

По мнению Виталия Виноградова, директора по маркетингу и продажам группы компаний «Лидер Групп» в Санкт-Петербурге, суеты вокруг ипотеки сейчас нет: «Конечно, всплеск чувствуется. Но ажиотажа нет. Активизировались, прежде всего, те покупатели, кто откладывал решение о покупке, однако решил сесть в последний вагон уходящего поезда. Так на начало февраля 2016 г. мы продали в 2 — 2, 5 раза больше, чем за январь 2015 г. При этом квартиры активно приобретаются как в ипотеку, так и в рассрочку».

Такого же мнения и сотрудники «Колтушской Строительной Компании»: «Объем в 75-80% от всех продаж можно назвать для девелопера принципиально важным, но такое соотношение сохраняется неизменным последний год, в том числе, накануне возможной отмены субсидирования и после сообщений о ее продлении».

Максим Ельцов, генеральный директор компании «Первое Ипотечное Агентство», разделяет мнение, что понижении компенсации процентной ставки не даст лопнуть «ипотечному пузырю». Возможно, произойдет отмена обязательного ежемесячного лимита выдачи для банков-участников. Но это не облегчает рискованное для отрасли положение, а только ставит вопрос ребром. «Есть определенный риск нагнать изначально неплатежеспособных заемщиков в объекты, которые будут долго строится или не построятся без решительных действий государства. Но этот риск естественным образом компенсируется снижением доходности ипотеки с господдержкой для банков. В общем, пока все на грани, ипотечные рынок, рынок вторичного жилья и новостроек балансируют и сильно зависят от внешних факторов», - подчеркивает Максим Ельцов.

Источник: novostroy.su