Напомним, что обязательной государственной регистрации подлежат, как сделки купли-продажи недвижимости, так и долгосрочные договоры аренды. Теперь, начиная с этой недели при выявлении технических или иных препятствий к государственной регистрации сделок, УФРС будет выдавать не приостановку на месяц, а сразу же отказ.
Как новые правила УФРС скажутся на всех участниках рынка недвижимости?
Во-первых, это напрямую приведет к затратам. Потому что помимо государственной пошлины, которую в данной ситуации придется платить заново, есть еще затраты на курьеров, благодаря которым удается своевременно подавать документы на регистрацию недвижимости.
Во-вторых, сейчас не очень понятно, что будет производиться с документами, если по недвижимости потребуется выявление дополнительных запросов, как это нередко бывает. По нашей практике периодически возникают ситуации, при которых УФРС направляет дополнительные запросы, касательно регистрируемой сделки с недвижимостью, в другие государственные органы: МВД, суд, прокуратуру. Иногда запрос отправляют даже в ПИБ – о подтверждении информации о том, что объект недвижимости не подвергся реконструкции, и увеличение площади произошло из-за переобмера, а не в связи с изменением технических параметров самого здания или сооружения.
Теперь, каким образом будет построена процедура оповещения о том, что направлены какие-либо запросы, немного не ясна.
Увеличение затрат при регистрации сделки с недвижимостью в УФРС
В итоге можно смело говорить, что возрастут затраты на пошлину.
Для физических лиц это относительно небольшие суммы, в среднем до 2-х тысяч рублей при регистрации квартиры
Для юридических лиц сумма увеличения затрат на регистрацию недвижимости более чем значительна, начиная от 15 тысяч рублей.
Плюс дополнительны затраты на курьера и увеличение сроков регистрации недвижимости, так как возобновить процедуру регистрации будет невозможно.
Подаваться на регистрацию сделки с недвижимостью в УФРС нужно будет еще раз, соответственно, с полным пакетом документов!