Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Уменьшить на 50% - 60% налог на доход от аренды жилой недвижимости

Опубликовано 04 февраля 2014
В январе 2013 года Министерство экономического развития предложило уменьшить на 50% - 60% налог на доход от арендыжилой недвижимости.

Для чего необходимо снижение налога на доходы от аренды?

Совершенно очевидно, что основной линией поведения властей в 2014 и 2015 годах будет исполнение общей задачи — повышение собираемости налогов на фоне возможного дефицита бюджета. Как бы парадоксально это не звучало, но снижение налога предложено с целью повышения его собираемости. Конечно, в данном заявлении есть определённая логика. За счёт снижения налога в два раза, его начнут платить в пять — десять раз больше арендодателей. Повышение собираемости налогов активно прикрывается благими намерениями: увеличить мобильность населения и сделать рынок жилья более прозрачным и открытым. Что само по себе маловероятно. В настоящий момент любой человек, находясь на территории РФ, может снять себе жильё. Определённые сложности вызывает только недавно принятый закон о "резиновых квартирах". И основной вопрос мобильности человека заключается не в оплате налогов или реестре арендодателей, а в юридических аспектах и законности нахождения человека на той или иной жилой площади.

Почему аренда?

По нашей оценке и оценке наших коллег, рынок аренды составляет от 15% до 25% от всего рынка жилья. И эти цифры могут значительно увеличиться, поскольку доходность от аренды жилья составляет 6% - 7% годовых. На фоне провальной пенсионные реформы и высоко рискованных вложений в валюту или фондовый рынок, инвестиции в недвижимость на сегодняшний день остаются практически безальтернативными. Если правительству удастся реализовать данный проект, то вливание средств в бюджет значительно увеличится. Арендную недвижимость можно поделить на три группы: — Арендная недвижимость по рыночной стоимости; — Определённая доля сдаваемых рентных квартир, в которых люди проживают, платя не рыночную стоимость. Это могу быть близкие, знакомые, родственники, люди с которыми у арендодателей уже сложились давние отношения. Как следствие, арендаторы проживают там скорее не за арендную ставку, а за то, что присматривают за квартирой, оплачивают коммунальные платежи и отвечают за сохранность объекта своим собственным присутствием. Как результат арендная ставка по таким квартирам может составлять до 50% от рыночной стоимости; — Арендные квартиры с официально зарегистрированными договорами, по которым платятся налоги. Как правило, корпоративные арендаторы от западных компаний. Арендная ставка по таким объектам зачастую выше, поскольку в неё включается размер налога. Идея о том, что оплата налогов поспособствует наведению порядка на рынке аренды - не совсем верна. По факту налоги будут платить не арендодатели, а арендаторы. Арендная ставка просто вырастит на размер налога. А значительное повышение арендных ставок может привести к обратному эффекту - возникновению дополнительного соблазна не платить налоги.

Неудачная попытка

Вместе с понижением арендной ставки было бы логично разрабатывать механизмы, которые бы дополнительно стимулировали арендаторов и арендодателей заявлять об аренде. Механизмов здесь достаточно много и что самое интересное, государство уже давно пытается это реализовать. Но пока не один из методов не дал положительного результата. Ранее правительством предлагался вариант активного стимулирования схемы "доносительства" — анонимного информирования чиновников сторонними людьми о возможной сдачи в аренду той или иной жилой площади. Но по факту эта схема не прижилась, вероятнее всего по тому, что сама по себе такая форма "стукачества" не свойственна русской натуре. Т.е. можно предположить, что и в нынешней ситуации снижение налога с 13%, допустим до 6%, не приведёт к серьёзному экономическому эффекту. Даже если у людей появится горячее желание платить, то сопоставимые налоги можно организовать уже сейчас. Нужно просто зарегистрировать индивидуального предпринимателя с упрощённой системой налогообложения, где налог на доход составляет 6%! Как результат сама по себе мера по снижению налога с экономической точки зрения — абсолютно бессмысленна.