Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Внимание – просрочка!!!

Опубликовано 27 ноября 2012
К сожалению, от просрочек не застрахован ни один заемщик. Даже самый добросовестный и ответственный заемщик может неожиданно потерять работу, внезапно заболеть, не вернуться вовремя из командировки ввиду каких-либо форс-мажорных обстоятельств и т.п. И появляется страшное клеймо на личности и на всей кредитной истории заемщика – просрочка. Сразу надо отметить, что просрочка – одинаково неприятное событие, как для заемщика, так и для банка. И желание решить эту проблему должно быть обоюдным, так, чтобы банк и заемщик сохранили хорошие отношения. Отсюда самый главный тезис – не надо прятаться и наивно полагать, что банк «не заметит», «забудет», «не сможет вас найти» или «все как-нибудь само решится»…

Чем грозит просрочка?

Если вы вовремя не сделали надлежащий платеж, опоздали на несколько дней, банк (согласно вашему кредитному договору) с поступившего платежа сначала спишет штрафы, а потом уже оставшуюся сумму в качестве месячного платежа. Допустим, ваш месячный платеж 15000 рублей. Если вы внесете его через несколько дней после обозначенной даты, банк сначала спишет штраф, например, 5000 рублей, а 10000 зачислит на ваш счет. Опасность в следующем: вы даже можете не подозревать, что в итоге вы внесли на счет недостаточную сумму, и появилась новая просрочка. А вместе с ней остались и штрафы за просрочку, которые будут расти. И в итоге вы получаете счет на приличную сумму, которую вы должны банку и о которой даже не догадывались. А кроме счета вы получаете долговечную репутацию недобросовестного заемщика и серьезные проблемы в получении будущих кредитов практически на всю жизнь. А всего- то внесли деньги не 15-го ноября, а 20-го.

Поэтому запомните: просрочка – нарушение сроков исполнения обязательств по кредиту (даже на «чуть-чуть») влечет штрафы и пятно на всю последующую кредитную историю.

В случае продолжительной просрочки банк потребует расторгнуть ваш кредитный договор и заставить вас досрочно погасить кредит. Если вы не сможете этого сделать, в дело вмешаются судебные инстанции, коллекторские агентства, и ваша квартира будет продана по решению суда и по цене более низкой, чем вы смогли бы ее продать самостоятельно, до того, как банк обратиться с вашим делом в суд.

Что делать, если по какой-либо причине вы не смогли (или не сможете) вовремя выполнить свои обязательства как заемщик и внести сумму вашего платежа в банк?

Во-первых, еще раз подчеркнем, что ситуация с просрочками для банка также нежелательна и неприятна. Если заемщик не смог вовремя внести нужную сумму по уважительной причине и может эту причину подтвердить, банк ограничится минимальными санкциями. И впоследствии, обращаясь за кредитами в другие банки, заемщику лучше сразу объявить, что были просрочки, но по уважительным причинам, и подтвердить это соответствующими документами. Такими документами могут быть справка об экстренной госпитализации, свидетельство о смерти близкого родственника и т.п. Во-вторых, просрочку лучше попытаться предотвратить. Если вы понимаете, что в ближайшем будущем не сможете позволить себе необходимые месячные платежи (например, вас уволили с работы), предупредите об этом банк заранее. Чаще всего банки идут на встречу и дают заемщику так называемый льготный период. Иными словами, у вас будет отсрочка, а не просрочка по кредиту, что, согласитесь, намного лучше. И, наконец, в-третьих, даже если дело зашло совсем далеко: вы не отвечаете на телефонные звонки из банка, зная, что вас тщательно разыскивают, постарайтесь «выйти из тени» и договориться с банком о решении вашей проблемы.

Поймите, когда в дело вмешается суд, ситуация для вас станет более неприятной.