Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Тенденции развития рынка недвижимости в 2014 году

Опубликовано 10 января 2014
Наши специалисты подвели анализ рынка недвижимости за последний год, в частности, используя данные бюллетеня недвижимости, ЕМЛС, и других источников. Из анализа следует, что рынок вторичной недвижимости на 2013 год перенасыщен, стабилен, многие квартиры стоят в рекламе годами, цена за м2 практически не растет. С учетом инфляции и фактических цен, по которым проводятся сделки (с учетом торга) недвижимость дешевеет. На первичном рынке недвижимости картина значительно отличается.

Квартиры в новостройках

На 24 декабря 2012 года средняя цена за квадратный метр на квартиры в новостройках составляла 83 422 рублей, сейчас эта цифра составляет 90 560 рублей. Очевидно, что мест под застройку в черте города с каждым годом остается все меньше, спрос на новые дома продолжает расти, наблюдается стабильная тенденция продаж старого жилья (хрущевки, старая панель и проч.) и перетекания денежных средств в новые дома, преимущественно в стройку. А многие специалисты подсчитали, что цены на первичном рынке недвижимости уже обогнали цены вторичного рынка недвижимости и продолжают неумолимо расти. Тем самым инвестиционная привлекательность данного сегмента снижается.

Инвестиции в недвижимость

Буквально 2 года назад наиболее популярным способом вложения денежных средств было приобретение, например, студий и 1 к. кв. в новостройках на начальных этапах строительства и дальнейшая их продажа после завершения строительства. Чтобы спрогнозировать свой будущий доход, было достаточно сравнить цены приобретаемой квартиры на начальных этапах с ценами уже построенных домов в данном микрорайоне. Было совершенно очевидно, что квартира в новом доме даже со скромным ремонтом будет стоить никак не меньше квартир в ближайшем окружении. Сейчас ситуация с инвестиционными квартирами на первичном рынке несколько видоизменилась. По–прежнему, остро стоит вопрос надежности самого застройщика. Если у строительной компании еще нет построенных объектов, тем более нет перспективных пятен строительства в будущем, повышается уровень риска данного застройщика. Необходимо выбирать застройщика известного и с положительно репутацией, с хорошим финансовым ресурсом. Желательно, чтобы на квартиры предоставлялась ипотека ведущими банками. Этот фактор свидетельствует о том, что объект и сам застройщик тщательно проверен банками и это служит определённым гарантом завершения строительства самого объекта.

Улучшение жилищных условий в 2014 году

В последнее время достаточно участились обращения клиентов с тревожными вопросами о возможности новой волны экономического кризиса. Многие клиенты спрашивают можно ли сейчас менять одну недвижимость на другую, улучшать жилищные условия, брать ипотеку. Мы рекомендуем нашим клиентам ипотеку смело брать, потому что ежемесячный платеж при улучшении жилищных условий предполагает небольшой ипотечный кредит и соответственно небольшой ежемесячный платеж. Как правило, при улучшении жилищных условий ипотечный кредит не превышает 1 200 000 - 1 500 000 рублей и ежемесячный платеж составляет не более 15 000-17 000 рублей. Интересно отметить, что в настоящее время мы не наблюдаем спад интересов потенциальных клиентов, а наоборот, сейчас они стали более активно интересоваться ипотечным кредитованием. Люди достаточно хорошо подготовились и имеют определенный финансовый запас. И в отличие от прошлой кризисной ситуации в 2008 году это не будет для них неприятным сюрпризом. Люди понимаю, что сохранятся возможность зафиксировать не только процентную ставку, но и ежемесячный платеж, который при возможной инфляции легче и легче осуществлять.

Ипотечные ставки в 2014 году

Средняя ставка по ипотечному кредитованию в 2013 году составила 12,75% годовых без учета дополнительных акций банков. Многие профессионалы рынка недвижимости склоняются к мнению, что ставки по ипотеке в 2014 году вырастут до 1%. У нас есть подробная статья на данную тему: Прогноз по ипотеке на первый квартал 2014 года (http://pia-spb.ru/articles.php?article_id=379)

Основные рекомендации при совершении сделок с недвижимостью

Если сделки проводятся в безналичной форме расчетов (через аккредитив), то настоятельно рекомендуем проводить подобные сделки в банках с государственным участием, они являются более надежным расчетным центром. Во избежание некоторых рисков, нередко наши клиенты соглашаются с рекомендацией фиксировать взаиморасчеты при совершении сделки в валюте. Это позволяет при относительно длительной регистрации документов избежать валютных рисков, как покупателю, так и продавцу. Не менее важный момент в нынешней ситуации, стараться проводить сделки по обмену одновременно, чтобы абсолютно четко понимать на покупку какой недвижимости деньги направляются. Это позволяет избежать перепадов, как курса рубля, так и доллара. Необходимо четко понимать, что Вы купите в обмен и совершать одновременную регистрацию сделок. Первое Ипотечное Агентство — агентство недвижимости, ипотечный брокер и профессиональный консультант на рынке инвестиций и недвижимости в Петербурге. Мы всегда оперативно отреагирует на любые изменения, и дадим нашим клиентам рекомендации.