Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Основные мошеннические схемы с продажей дач

Опубликовано 30 июня 2015

Как обманывают на загородном рынке и как от этого уберечься?
На загородном рынке аферистов не меньше, чем на рынке городских квартир. Юристы утверждают, что число мошеннических сделок растет, поскольку увеличивается и спрос населения на загородные дома. Способов совершения преступных сделок довольно много, но есть несколько самых распространенных.


Сорванные сделки


Продавец до регистрации перехода права собственности требует от покупателя аванс, составляющий, как правило, не менее половины стоимости дома, а потом попросту скрывается и не выходит на сделку. Уберечься от обмана можно, если передача денег будет происходить только после государственной регистрации перехода права собственности, а до нее денежные средства должны находиться в банковской ячейке.
Фиктивные застройщики

Суть в том, что некая компания, продающая загородные дома, позиционирует себя как застройщика. На самом деле у нее нет ни самих объектов недвижимости, ни документов на них. Схема заключается в следующем. Мошенники создают общество с ограниченной ответственностью, которое начинает продавать земельные участки с обещанием возвести на них коттеджи. Для пущей убедительности возводится один-два красивых дома, чтобы продемонстрировать, что строительство ведется полным ходом. В течение ближайших двух-трех лет не существующие дома и участки активно продаются всем желающим. Затем «застройщик» исчезает вместе со всеми собранными деньгами.

Поддельные документы


Продавец, не являясь реальным владельцем, подделывает свидетельство о собственности или доверенность, якобы выданную от имени хозяина недвижимости, и продает дом. Настоящий собственник к сделке отношения никакого не имеет и узнает о ней, когда на его дачу или участок начинают претендовать еще одни «владельцы».
Продажа по предварительному договору

Покупатели, страстно желая приобрести загородную недвижимость, вносят оплату в размере половины, а в некоторых случаях и полной стоимости дома. При этом стороны заключают предварительный договор купли-продажи. Однако после его подписания дом может быть отчужден еще нескольким покупателям на таких же условиях. Так, продав дом несколько раз максимально возможному количеству покупателей, мошенники исчезают, а покупатели тщетно пытаются их найти, чтобы заключить основной договор.

Как уберечься от мошенников?


Во-первых, если вы в чем-то сомневаетесь, обратитесь за помощью или рекомендациями к юристам, разбирающимся в недвижимости.

У продавца всегда требуйте оригиналы правоустанавливающих документов. Не поленитесь и запросите в управлении Росреестра или в МФЦ выписку из ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним) на объект недвижимости.

«Сведения, содержащиеся в реестре, - открытые, поэтому, получив выписку из ЕГРП, вы всегда сможете узнать, кто выступает в роли продавца: настоящий собственник или мошенник, который выдает себя за такового, - советует адвокат Олег Сухов. - Если продавец действует от имени владельца по доверенности, то лучше всего пообщаться непосредственно с самим собственником и узнать, выдавал он доверенность или нет».


Если в роли продавца выступает застройщик, то, прежде чем заключать с ним какие-либо договоры, убедитесь, что у него есть разрешение на строительство, а также правоустанавливающие документы на землю (договор аренды или свидетельство о праве собственности), предназначен ли земельный участок для загородного строительства или у него другое назначение. Если дом уже построен, требуйте акт ввода в эксплуатацию.

Не рассчитывайтесь с продавцом пока не получите свидетельство о собственности. Для оплаты используйте банковскую ячейку, аккредитив или безналичный расчет.