Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Сбербанк конвертирует валютную ипотеку в рубли на льготных условиях не всем

Опубликовано 17 июля 2015

Общий долг клиентов Сбербанка, оформивших ипотеку на покупку или строительство жилья в валюте, составляет около 7 млрд рублей.


Реструктуризация задолженностей по валютной ипотеке в Сбербанке осуществляется в рамках индивидуального подхода, поэтому не все долги будут конвертироваться по льготному курсу.

На сегодняшний день у Сбербанка насчитывается порядка 2,7 тыс. клиентов, который оформили кредиты на приобретение или строительство жилья в иностранной валюте. Их суммарная задолженность по займам составляет 7 млрд рублей. С просьбой о реструктуризации долга обратились уже около сотни заёмщиков.

С частью клиентов удалось достичь договорённости по реструктуризации, но единого решения (например, конвертации задолженности по льготному курсу в 38 рублей за доллар) для всех заемщиков не будет. Это связано с тем, пояснил зампредседателя правления Сбербанка, что некоторые заемщики брали кредиты в сотни тысяч долларов на московские квартиры с трёхзначными площадями. Сбербанк же в первую очередь старается помочь именно тем заёмщикам, которые после скачков курсов валют попали в трудную жизненную ситуацию.