Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Онлайн-регистрация прав: иллюзия удобства

Опубликовано 21 марта 2017

От способа регистрации права собственности зависят срок и цена


По онлайн-регистрации права собственности на квартиру, когда деньги передаются под гарантии электронных документов, вопросов пока больше чем ответов. Электронные сервисы широко используют на рынке недвижимости – при условии, что это быстрее и дешевле, чем внесетевые услуги. Зарегистрировать право собственности на квартиру онлайн можно напрямую через сайт Росреестра, через нотариуса или дочернюю компанию Сбербанка.


Что сделают за 10 тысяч?


Свой онлайн-сервис глава Сбербанка прорекламировал перед президентом РФ, а СМИ многократно повторили про весь процесс за 10 тыс. рублей. «Когда покупатель пользуется услугами риэлторов, он платит около 150 тысяч рублей – от начала сделки до оформления прав собственности. У нас это стоит примерно 10 тысяч», – заявил Герман Греф.



Риэлторы логично возмутились: не надо сравнивать зеленое с теплым. «Неточная формулировка, использованная при описании нового онлайн-сервиса популярнейшего банка страны, может привести к возникновению необоснованных иллюзий у людей, заинтересованных в решении своих жилищных проблем», – прокомментировал Александр Романенко, президент корпорации «Адвекс. Недвижимость».



В названную Германом Грефом сумму ООО, учрежденное банком, включает уплату госпошлины, сканирование и отправку готового пакета документов, оформление цифровой подписи для участников сделки. Но не поиск покупателя или квартиры, не переговоры между продавцом и покупателем, не согласование условий сделки, не правовую экспертизу истории объекта, даже не порядок взаиморасчетов, учитывающий особенности сделки.



Выгода сервиса – в одном визите в ипотечный центр банка вместо двух в МФЦ, где уже давно нет очередей, а плата за регистрацию ограничена госпошлиной в 2 тыс. рублей. Впятеро дешевле, чем через Сбербанк.



Между электронной и «бумажной» регистрацией собственности есть также разница в сроках, типах сделок и результатах получения услуги. Есть особенности и в работе ведущего банка и его «дочек».



Сроки не определены


По закону, быстрее всего должна проходить электронная регистрация нотариально заверенных сделок – за два дня, поясняет Максим Ельцов, генеральный директор «Первого ипотечного агентства». Срок регистрации договоров в простой письменной форме при подаче документов в офис Росреестра – 7 рабочих дней. Через МФЦ дольше: два дня заложено на доставку пакета из МФЦ и обратно. В обоих случаях добавляются выходные дни, и на два-три дня документы задерживают.



В электронном виде регистрация через ООО «Центр недвижимости от Сбербанка» должна проходить за те же 5-7 дней. Но электронные сервисы, запущенные, как многократно сообщал Росреестр, в полном объеме, по факту нередко сбоят.



По информации риэлторов, некоторые нотариусы, зная о проблемах, сейчас отказываются подавать документы на электронную регистрацию права собственности, чтобы не отвечать потом по претензиям своих клиентов, которые рассчитывают на максимально быструю регистрацию.


Право собственности онлайн


Услугу онлайн-регистрации (речь о покупке квартир на вторичном рынке), которую оказывает ООО «ЦНС», можно получить не для всех сделок. Действуют ограничения: если жилье приобретается в долевую собственность или продается из долевой собственности, в электронном виде подать документы нельзя (для сделок, где продавцы владеют недвижимостью в долях, требуется еще и обязательное нотариальное удостоверение по цене 25 тыс. рублей в Петербурге). Невозможна электронная регистрация и по сделкам, где участвуют несовершеннолетние, юрлица или представители по нотариальной доверенности.



Для электронной регистрации нужна усиленная квалифицированная электронная подпись, ЭП (в случае подачи через нотариуса достаточно его ЭП). При подаче в Росреестр ЭП заявители оформляют самостоятельно – через сертифицированные центры, стоимость услуги составляет от 1,5 до 7 тыс. рублей.



ООО за дополнительные 8 тыс. рублей оформляет участникам сделки электронные подписи.



ЭП, полученные в «ЦНС», можно было бы использовать и в дальнейшем – для регистрации ИП, оформления займов другим физлицам, подать документы в вуз, участвовать в торгах, регистрировать патенты. Однако, по отзывам прошедших онлайн регистрацию через ООО «ЦНС», цифровая подпись получается одноразовой: ключ к ней клиентам не выдается. А новую ЭП можно оформлять только через год.


Без печатей


При электронной регистрации выписка из ЕГРН, которая заменила привычное свидетельство о регистрации права собственности, высылается на электронную почту. Получить выписку на бумажном носителе можно в Росреестре или МФЦ, при подаче пакета «очно».
Договор купли-продажи (мены, дарения, договор долевого участия), являющийся договором-основанием для регистрации собственности, при подаче документов через Росреестр и МФЦ отмечается регистрационной надписью с печатью – о том, что о переходе права собственности сделана такая-то запись в ЕГРН. Электронная подача оставляет договор «непомеченным», без надписи о содержании регистрационного действия, дате и номере внесения в реестр. А это единственный правоподтверждающий документ, на основании которого возникает право, имеющийся у собственника на руках. Немудрено, что большинство покупателей предпочитают бумагу с печатью. Можно было бы сетовать на косность обывателей, если бы бумагу не требовали госконторы, ссылаясь на «отсутствие доступа в интернет».



Если требуется бумажная выписка из ЕГРН, просто распечатать электронный документ нельзя: соответствие двух документов должен удостоверить нотариус. По «своим» сделкам нотариусы выполняют перевод электронного документа в бумажную форму сразу, за 150 рублей. Для «чужих» сделок тариф другой.



Или выписку надо запросить отдельно, стоимость услуги – 750 рублей, срок получения – 5 рабочих дней в МФЦ и 3 дня в офисе Росреестра.


Система расчетов


По отзывам прошедших онлайн-регистрацию права собственности, расчеты (выдача денег из ячейки продавцу) производятся по обязательной схеме, заданной программой. Деньги из ячейки получает продавец при наличии договора купли-продажи (не помеченного регистратором), ключа от ячейки и паспорта. Срок – после получения сотрудником «ЦНС» на электронную почту выписки из ЕГРН.



Максим Ельцов отмечает, что очень важен правильно прописанный порядок действий в случае отказа или приостановки регистрации. Кроме того, играет роль сложившаяся на рынке жилья практика, когда деньги выплачиваются поэтапно – после регистрации, выписки из квартиры, передачи по акту приемки. Ступенчатость служит дополнительной гарантией соблюдения сроков продавцом.



К счастью, у продавцов и покупателей недвижимости есть выбор: регистрировать сделку и переход права собственности онлайн или самостоятельно приехать в МФЦ или Росреестр.



Источник: www.bkn.ru