Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Слишком хорошо. Почему чрезмерное снижение ставки по ипотеке АИЖК — это плохо

Опубликовано 07 сентября 2015

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с сентября по конец ноября запустило акцию, в рамках которой ставки по всем ипотечным программам на покупку жилья на первичном и вторичном рынке будут снижены, а некоторые доведены до однозначного показателя. Банковский сектор рад такой новости. При этом эксперты в области жилищной ипотеки считают, что чрезмерно снижать ставку на жилищную ипотеку — это не лучшая мера по спасению рынка.


Минимальная ставка по кредиту для социально-приоритетных категорий граждан, в том числе участников госпрограммы «Жилье для российской семьи» и программы кредитования военнослужащих, на покупку квартиры в новостройке теперь составит 9,9% годовых, максимальная - 10,5% (при сумме кредита до 1,5 млн рублей). Ставки на покупку вторичного жилья составляют 11,75-13,00% годовых.

Процентная ставка по классической ипотеке АИЖК на покупку квартиры в новостройке в рамках госпрограммы субсидирования теперь составляет 10,9% годовых при установленной ставке по программе в 12%. Процентные ставки по классической ипотеке на покупку вторичного жилья составляют 12,75-13,25% годовых.

Ипотеку по стандартам АИЖК в рамках акции будут выдавать около сотни банков и некредитных организаций, которые сотрудничают с агентством.

Отметим, ранее АИЖК уже корректировало расценки. Уже к середине июня минимальная ставка по ипотеки на покупку квартиры в новостройке составила 10,3% годовых, а максимальная — 11,4%. Ставка по классической ипотеке на покупку вторичного жилья составляла от 13,9 до 14,9% в зависимости от суммы кредита и размера первоначального взноса. В середине июля вслед за снижением ключевой ставки понижение произошло еще на 0,4-1,2 п.п.

По данным АИЖК, за I полугодие было выдано 280,5 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму в 460,7 млрд рублей, что было ниже уровня января—июня 2014 года почти на 40%. Средняя сумма рублевого кредита за шесть месяцев сократилась до 1,64 млн рублей против 1,73 млн рублей в конце 2014 года.

Как рассказали «Агентству Бизнес Новостей» в ВТБ24 по СЗФО, если в первом квартале этого года объем выданных банком ипотечных кредитов по программам АИЖК составил почти 1,4 тыс. единиц на общую сумму около 3,3 млрд рублей, то во втором этот показатель достигал почти 1,6 тыс. единиц (более 3,3 млрд рублей). При этом уже за первые два месяца третьего квартала объем выданных продуктов преодолел отметку в 1,3 тыс единиц при общей сумме на 2,8 млрд рублей.

«Как только процентные ставки по ипотеке упали ниже 15% годовых, уровня, который для подавляющего числа петербуржцев фактически являлся заградительным, спрос на ипотеку резко вырос», — пояснил пресс-секретарь ВТБ24 по СЗФО Иван Макаров.

Он отметил в беседе с АБН, что серьезный шаг к развитию интереса у потребителей к ипотеке вызвал запуск госпрограммы поддержки ипотечного кредитования, в рамках которой произошло снижение ставки на 2 п.п. «»И если ранее мы рассчитывали, что падение объемов выдачи ипотеки будет троекратным в этом году, то теперь, благодаря запуску этой программы, падение будет в два раза по сравнению с прошлым годом», — отметил Макаров.

С ним согласна вице-президент, начальник управления развития залоговых продуктов банка «ХМБ Открытие» Анна Юдина.

«У населения появилась возможность воспользоваться кредитом по ставкам 10-12%. Это, несомненно, стимулировало спрос на кредитование на первичном рынке недвижимости. Этот продукт стал самым популярным ввиду своей доступности. Кредитование по данной программе составляет порядка 70-80% от общих выдач», — пояснила Юдина.

Позитивно смотрят на инициативы правительства в этом плане и в банке «Глобэкс». Управляющий филиалом «Петербургский» Ирина Воробьева констатирует, что после декабрьского роста ключевой ставки, а вслед за ней и ставки по ипотечным кредитам поднялась до 20-24%, спрос на ипотеку восстанавливается.

Между тем, нынешняя мера АИЖК позволит привлечь новую категорию заемщиков на рынок, считает гендиректор «Первого ипотечного агентства» Максим Ельцов.

«Есть достаточно большое количество людей, которые не берут ипотеку для решения жилищных вопросов просто потому, что ставка слишком высока. А при сниженной ставке – возьмут. И появляется вторая категория заемщиков, которые пытаются просчитать уровень инфляции при нынешней ситуации в стране и готовы брать ипотеку, рассчитывая, что с предлагаемыми сейчас условиями они переиграют инфляцию», — отмечает эксперт.

Однако однозначно позитивно не стоит воспринимать очередное снижение ставки. В таком дешевом продукте таится и угроза, полагает Ельцов.

«Потому что это не рыночный механизм. Получается, что мы говорим о доступности ипотечного кредитования, а не доступности жилья. В результате получается, что государство субсидирует спрос, который неизбежно в такой ситуации повлияет на увеличение стоимость жилья», — пояснил эксперт.

Чтобы не было такого перекоса, по мнению Ельцова, правительству необходимо поддерживать застройщиков. Для этого необходимо программу, наподобие той, что будет сейчас действовать до конца ноября, продлить хотя бы на два-три года.

«За это время застройщики могут быть уверенными в том, что их дольщики смогут взять кредиты на покупку строящегося жилья под разумную процентную ставку. Помимо снижения ипотечной ставки, улучшить положение на рынке может возобновление проектного финансирования со стороны банков и адресная господдержка, направленная на повышение прозрачности и надежности объектов», — подытожил Ельцов.

Дарья Борисова / АБН