Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Ипотека: Как купить однокомнатную квартиру в ипотеку?

Опубликовано 16 апреля 2012
Продолжая цикл статей, посвященных выбору недорогих квартир, мы считаем важным обратить внимание наших клиентов на возможность ипотечного кредитования. В этом материале мы подробнее расскажем как купить однокомнатную квартиру в ипотеку.

Купить однокомнатную квартиру в ипотеку на вторичном рынке

Если мы говорим о рынке готового жилья, то ограничений на покупку таких квартир в ипотеку практически нет. Заемщик должен отвечать стандартным банковским требованиям. Желательно, чтобы у человека не было проблем с законом, просрочек по действующим или ранее имеющимся кредитам, и была возможность подтвердить доходы хотя бы по форме банка. В 95% таких случаев наши клиенты получают одобрение ипотечного кредита. При этом большинство наших банков-партнеров предоставляют индивидуальные скидки по процентным ипотечным ставкам. Средняя процентная ставка по ипотеке составляет 12 – 13% годовых в рублях. Но есть уникальные программы ипотечного кредитования, по которым возможно получить ипотечный кредит под 10% годовых в рублях. Правда при этом выбор квартир будет существенно ограничен. Это касается находящихся в собственности у определенных застройщиков однокомнатных квартир, которые пока еще их не продали.

Купить однокомнатную квартиру в ипотеку в новостройке

Если говорить о возможности купить в ипотеку квартиру в строящемся доме, то здесь следует обратить внимание на то, что сама возможность купить однокомнатную квартиру с использованием ипотечных средств заметно влияет на ее стоимость. При наличии широкого выбора банковских программ на покупку однокомнатных квартир в новостройке, цена обычно выше на 10 – 15%, чем такие же квартиры без возможности ипотечного кредитования. Объясняется это довольно просто: однокомнатные квартиры сами по себе ликвидная недвижимость, а наличие большого количества потенциальных покупателей, рассчитывающих купить квартиру в новостройке с использованием ипотеки, еще больше увеличивает спрос, вследствие чего стоимость “однушки” растет. Причем независимо от того, на каком этапе строительства подключаются первые ипотечные программы, спрос на недвижимость резко повышается. Покупая однокомнатную квартиру, как и любую другую недвижимость в новостройке с использованием ипотечного кредита, необходимо обращать внимание не только на требования банка к самому заемщику, но и на тот факт, что данная квартира аккредитована в том банке, в который вы подали документы.