Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Кредитная история и возможность ее исправления

Опубликовано 28 февраля 2013
Миллионы людей в России пользуются кредитами, получение кредита дает возможность человеку приобретать необходимые вещи уже сейчас, не дожидаясь пока будет накоплена необходимая сумма. Особенно это касается каких-то крупных покупок, например покупка недвижимости. Но очень частая причина отказа банков в получении ипотеки или кредита заключается именно в плохой кредитной истории.

Что такое кредитная история и есть ли способы ее исправления?

Что же делать в этом случае, неужели придется отказаться от реализации жизненных планов и так ли безнадежна эта ситуация? Давайте выясним, для начала, что такое кредитная история и есть ли способы ее исправления. Кредитная история – это информация, которая характеризует исполнение заемщиком принятых на себя обязательств по кредитным договорам, данная информация хранится в Центральном Каталоге Кредитных Историй. Бюро кредитных историй существуют с 2005 года, соответственно информация в бюро передается и хранится с 2005 года. В кредитной истории содержится следующая информация по кредитным обязательствам заемщика: — когда и на каких условиях клиент получал кредит; — допускались ли просрочки платежей и с чем они были связаны; — имели ли место досрочные выплаты и любые изменения схем выплат; — по каким кредитам заемщик выступает созаемщиком или поручителем, а также другая информация по исполнению кредитных обязательств заемщиком. Сразу отметим, что если у вас были длительные периодичные просрочки, исправить ситуацию будет невозможно, так как кредитную историю переписать нельзя. Ниже мы рассмотрим случаи, когда кредитная история вполне исправима.

Способы исправления кредитной истории

Возникают различные ситуации: например, заемщик платит все вовремя, но при запросе его кредитная история содержит технические ошибки (несписанный вовремя платеж по кредиту или открытый кредит, хотя вы его полностью досрочно погашали). Иногда, по ошибке, выдается кредитная история человека, к которой другой заемщик не имеет никакого отношения. Оспаривать нужно не наличие просрочек, а наличие согласия от вас на передачу сведений в бюро кредитных историй. Обычно перед тем, как получить ипотечный кредит будущий заемщик, предоставив необходимый комплект документов, заполняет анкету. В анкете или в приложении к анкете есть пункт, в котором заемщик позволяет или отказывается на передачу данных о кредите в бюро кредитных историй. Если согласия нет, значит, история должна быть удалена. Если информация по вашей кредитной истории находится в бюро и по какой-то причине является некорректной, то можно отметить 3 вида оспаривания кредитной истории: — по вине банка; — по вине Бюро Кредитных Историй; — оспаривание законности предоставления информации с БКИ. Любое бюро обязано принять у вас заявление об оспаривании кредитной истории, провести соответствующую проверку, а затем уведомить о результате. На сегодняшний день ипотечный брокер "Первое Ипотечное Агентство" предоставляет услугу проверки кредитной истории, а также консультируем по возможности исправления кредитной истории.