Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Равными ежемесячными взносами выплачивать ипотеку выгоднее

Опубликовано 02 сентября 2013
Часто звучащие в последнее время заявления, что дифференцированные ежемесячные платежи по ипотеке для плательщика выгодней аннуитентных, дезориентируют потенциальных заемщиков ипотеки. Такое мнение высказала начальник отдела ипотечного кредитования Петербургского филиала ВТБ24 Татьяна Хоботова.

Аннуитетный платеж

Напомним, при аннуитетном платеже заемщик платит равные ежемесячные транши, растянутые на весь срок кредитования. В сумму транша включены: часть ссудной задолженности, начисленный процент, дополнительные комиссии и сборы банка (при наличии). При этом в первые месяцы (или годы) кредита большую часть транша составляют проценты, а меньшую – погашаемая часть основного долга.

Дифференцированный платеж

Когда клиент выбирает дифференцированный платеж ежемесячные транши пропорционально уменьшаются в течение срока кредитования. Ежемесячно тело кредита уменьшается на равную долю, процент же насчитывается на остаток задолженности. По словам Татьяны Хоботовой, при первых выплатах аннуитетный платеж позволяет заемщику, и так только что отдавшему все финансовые резервы на первый взнос, выплачивать относительно небольшие суммы. В дальнейшем ни что не мешает заемщику выплачивать более крупные, чем положено по договору, суммы, гася таким образом основное «тело» кредита. Что такое аннуитетный и дифференцированный типы платежей →