Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Шаги для продажи жилой недвижимости.

Вам будет полезна эта статья, если вы столкнулись с необходимостью продать жилую недвижимость. И первый вопрос, который возникает – что делать и с чего начать?

Какие шаги стоит предпринять для быстрой и успешной продажи бывшего в употреблении жилья? А после этого возникает еще десяток различных вопросов, подсчет необходимых для продвижения и показа усилий, и поиск свободного времени, чтобы осуществить желанную продажу. Ознакомившись со всеми «подводными камнями», разумеется, любой человек захочет найти покупателя и заключить сделку как можно быстрее. Так что же нужно учесть для быстрой продажи и чем могут помочь агентства продавцам квартир?

Продажа квартиры подобна прохождению квеста с различными уровнями сложности, поэтому рассмотрим все важные моменты по порядку. Начиная с первого уровня сложности – оценки жилья и продвижения и заканчивая самым сложным уровнем – учетом нюансов оформления сделки, разбирательств с налогами и грамотным оформлением всех документов. Неопытный продавец на этом этапе может совершить ошибки значительно повышающие его расходы и увеличивающие срок сделки, чем если бы он сразу обратился к специалистам.

Первый этап заключается в ознакомлении с конкурентным предложениями, уровнем цен в районе, на конкретной улице и в доме. Формируя запрос в интернете, продавец получает большое количество различных источников, но как понять, что предложенные варианты реально существующие объекты по рыночной стоимости. Уже на этом уровне возникает два варианта: потратить несколько часов на сбор информации и звонки по объявлениям для выявления нереальных объявлений или же обратиться за консультацией к специалистам в агентство недвижимости.

Второй уровень. После определения конкурентных предложений для оцениваемого объекта и описания его привлекательных особенностей, необходимо определиться с площадками для размещения объявлений. Вопрос на этом этапе заключается в том, чтобы определить какие площадки эффективные, стоит ли размещать объявления на платных ресурсах и как сделать свое предложение наиболее привлекательным. Главные инструменты на этом уровне - качественные фотографии и грамотно составленное объявление. Во многих статьях рекомендуют первым делом навести порядок в квартире - вымыть окна, убрать и выбросить все лишнее вещи, чтобы увеличить пространство, ведь потенциальный клиент будет представлять, как заполнить его. Но даже это не всегда помогает создать позитивное впечатление у потенциального покупателя. Опытный агент может дать оценку состоянию ремонта, нанять профессионального фотографа или дать рекомендации по косметическому ремонту, что поможет ускорить продажу объекта, главное устранить явные недостатки и при этом не завысить цену. Некоторые продавцы загораются идеей сделать качественный ремонт, чтобы продать квартиру дороже, но в 90% случаев это пустая затея.

Третий уровень. После составления качественного объявления и размещения фотографий объекта продавцу начинают поступать многочисленные звонки. Одни просто интересуются реальный ли объект, другие думают, сомневаются, задают массу вопросов, торгуются, третьи звонят и договариваются о просмотре, иногда переносят встречи. Еще поступает очень много звонков от частных агентов. Это самый активный и затяжной этап, который требует много сил и свободного времени. Кому-то везет найти платежеспособного клиента при первом показе, но иногда просмотры могут затянуться на несколько месяцев. Агентство сокращает до минимума звонки и в случае необходимости может помочь согласовать покупателю ипотеку или кредит. При установлении рыночной цены найти покупателя можно в течении трех недель и закрыть сделку в меньше чем за три месяца.

Четвертый уровень. После появления покупателя начинается следующих этап, на котором практически невозможно обойтись без сторонней помощи. Покупателю важно понимать, что объект «юридически чист» от всякого рода обязательств, поэтому заранее необходимо подготовить документы, свидетельствующие об этом. Также стоит заранее выписать людей из квартиры, если есть такая возможность. Квартира, в которой никто не прописан, снижает риски покупателя. Для этого продавцу потребуется обратиться к юристу и нотариусу, чтобы иметь возможность предоставить соответствующие документы. Часто случается так, что продаваемый объект имеет обременения, из-за которых может сорваться сделка. Чтобы решить все эти вопросы самостоятельно, этот этап потребует не только временных, но и денежных затрат. У агентств большой опыт в проведении разного рода сделок, и они заранее уточнят и выяснят такие нюансы как: срок наличия объекта в собственности, налогообложение на объект, есть ли необходимость в выделении долей, есть ли какие-то обременения (кредит, рассрочка, ипотека), использовался ли продавцом материнский капитал, является ли собственник резидентом и многие другие моменты.

Пятый уровень. Необходимо подготовить документы для заключения договора. В случае работы с агентством, оно берет на себя все вопросы по безопасному сопровождению сделки: ведет предварительную договоренность (в некоторых случаях — с получением задатка), помогает в подготовке пакета документов на квартиру, составляет договор купли-продажи. Продавцу и покупателю не нужно беспокоиться о месте подписания документов, они могут встретиться в офисе агентства и подписать договор, передать документы на регистрацию, договориться с банком, подготовив ячейки для перечисления денег.

На четвертом и пятом этапе могут возникнуть дополнительные вопросы, усложняющие сделку, но даже в случае прямой продажи без каких-либо «подводных камней», невозможно обойтись без привлечения сторонних специалистов и затрат. Преимущество работы с агентством начиная с первого этапа заключается в том, что весь цикл уже налажен для быстрой и качественной работы, есть база клиентов и партнеров, которые им доверяют, они способны разобраться и решить любой вопрос. Агентства являются профессионалами в своем деле, чем помогают получить выгоду для продавца, сэкономив его силы, нервы и время, что является немаловажным фактором в сделках с многомиллионными финансами и единственным жильем.

Но если есть желание пройти весь этот путь самостоятельно и быстро продать квартиру, стоит учитывать следующие правила:

  • периодически обновляйте объявление: меняйте текст, делайте новые фотографии, так вы сможете привлечь тех людей, кто ранее мог не заметить ваше объявление.
  • если есть просмотры у объявления, но нет звонков, возможно, цена завышена по сравнению с другими объектами на рынке, при определении стоимости могли быть не учтены какие-то моменты, смущающие покупателя и влияющие на цену.
  • важно также определиться с минимальной стоимостью, за которую вы будете готовы продать квартиру.
  • заранее подготовьте необходимые документы, потому что потенциальный покупатель может попросить ознакомиться с ними во время просмотра.
  • содержите квартиру в порядке, чтобы иметь возможность в любое свободное время показать ее потенциальному покупателю.
  • устраните все посторонние запахи, или добавьте приятны, которые могут вызвать воспоминания из детства у потенциального покупателя.
  • улыбайтесь и рассказывайте о каких-то преимуществах вашей квартиры, на которые с первого раз покупатель может не обратить внимание.
  • старайтесь оказывать квартиру без посторонних, прочих собственников и животных.
  • как бонус можно оставить покупателям что-то из бытовой техники или предложить приобрести их по символической стоимости, в некоторых случаях это становится решающим моментом для принятия решения.

В ходе написания этой статьи было выявлено много различных мнений, но данные рекомендации имеют результаты, проверенные временем в агентстве ПИА недвижимость. Комплексный и опытный подход помогает нам реализовывать объекты наших клиентов в срок до 1.5 месяцев. Менеджеры ПИА недвижимость готовы проконсультировать Вас при возникновении жилищного вопроса.