Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Петербург и застройщики договорились о строительстве 10 наемных домов

Опубликовано 22 мая 2015

Власти Петербурга приступили к реализации программы создания системы наемного жилья соцназначения для граждан с невысокими доходами. На сегодняшний день уже 7 застройщиков изъявили желание возводить первые наемные дома в городе.


Достигнута договоренность о строительстве 10 объектов с доступными арендными квартирами. Первая «новостройка» вырастет в Невском районе. Она будет рассчитана на 178 семей.

Власти Петербурга запустили программу строительства доступного наемного жилья для граждан с невысокими доходами. На данный момент ее участниками стали 7 девелоперов. Они планируют возвести 10 новостроек в различных районах Петербурга. Известно, что пилотный проект реализуют в Невском районе около Дальневосточного проспекта. В первый доходный дом города уже в 2015 году смогут въехать 178 семей. Кроме того, к 2018 году под льготную аренду горправительство отремонтирует 3 аварийных постройки.

По сообщению представителя губернатора в ЗакСе Михаила Бродского, Жилкомитет предложил участие в программе 13 крупным застройщикам Петербурга. Из них пока дали согласие семь.

Напомним, 20 мая горпарламент одобрил законопроект создания в Петербурге системы наемных домов социспользования. Для этого в городе нужно организовать отдельный жилфонд. В итоге граждане, не являющиеся малоимущими, но имеющие невысокий уровень дохода, которого не хватает на ипотеку, смогут снимать 1-комнатную квартиру в Петербурге по льготным арендным ставкам за 6-7 тысяч рублей в месяц на срок в 1-10 лет. Что в 3 раза доступнее, чем обычный коммерческий наем.

Кроме того, чтобы арендовать у города жилпомещение в 18 квадратных метров, участники программы должны ежемесячно получать доход не менее 32 тысяч рублей на каждого члена семьи. Для одиноко проживающих граждан установлен минимальный порог в 55 тысяч рублей на квартиру в 33 «квадрата».