Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

АИЖК не получило денег по антикризисному плану

Опубликовано 13 ноября 2015
АИЖК обещает усовершенствовать свою программу поддержки ипотечных заемщиков, оказавшихся в трудном финансовом положении. До настоящего времени данная программа была крайне непопулярна у россиян.


АИЖК вряд ли удастся получить финансирование на выплаты заемщикам, не справившимся с гашением ипотеки. Бюджет – не резиновый.

Деньги не пришли



Счетная Палата РФ опубликовала отчет об исполнении в первом полугодии 2015 года правительственного антикризисного плана. Ряд выявленных аудиторами Палаты недоработок имеет непосредственное отношение к рынку недвижимости. Самое главное нарушение – на 1 сентября 2015 года в АИЖК так и не поступили 4,5 млрд рублей. Эти деньги предназначались оказавшимся в трудной финансовой ситуации ипотечным заемщикам.

Напомним, 20 апреля этого года правительство РФ приняло постановление № 373, предусматривающее доплаты отдельным категориям ипотечных заемщиков, не справляющимся с долговым бременем.

В частности, это участники государственных программ приобретения жилья, семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми, молодые семьи, имеющие одного и более ребенка, ветераны боевых действий, работники ОПК и ряд других льготных категорий.

Всем им государство собиралось выделять на гашение долгов до 200 тыс. рублей.

Постановление содержит ряд ограничений. Например, просрочка платежей должником на дату подачи заявки должна составлять не менее 30 и не более 120 дней. А сам жилищный кредит должен быть предоставлен до 1 января 2015 года.

АИЖК не раз декларировало, что программа позволит оказать помощь не менее 22,5 тысячам заемщиков из социально-приоритетных категорий вне зависимости от валюты, в которой оформлен ипотечный кредит. «Предусмотренная программой поддержка позволяет заемщикам получить льготный период для восстановления своей платежеспособности», – регулярно утверждалось на сайте АИЖК.

С другой стороны, программа на практике не работала. Мешают ограничения по срокам просрочки, остатку денежных средств после уплаты кредита, требования к метражу на каждого члена семьи и др.

Теперь, после отчета Счетной Палаты, выясняется, что обещания просто остались не подкрепленными деньгами. С другой стороны Агентство регулярно рапортовало о присоединении к программе банков. Да и сами кредитные организации не стеснялись рассылать релизы о включении в программу. Ведь это бесплатный пиар.


Ссылка на источник: http://www.bn.ru/articles/2015/10/14/223664.html