Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Банки отказываются выдавать одобренную ипотеку

Опубликовано 17 декабря 2014

В 2014 году до 40-50% продаж в эконом-классе шли с участием ипотечных средств

Максим Ельцов Ряд банков после подъема ключевой ставки Центробанка до 17% годовых приостановил рассмотрение заявок на получение ипотечных кредитов. На «стоп» поставлены не только перспективные, но и одобренные ранее сделки. Гендиректор петербургского «Первого ипотечного агентства» Максим Ельцов рассказал РБК Петербург о сложившейся на рынке ситуации и описал возможный сценарий развития событий.

Максим, вчера, когда многие банки приостановили прием заявок по ипотеке, вы прогнозировали, что они могут отказаться от выдачи уже одобренных кредитов. Что происходит с ипотекой сегодня?

В некоторых банках пошла волна отказов по кредитам, которые не только уже одобрены, но по которым даже назначены сделки. Рушатся цепочки из 10-15 человек. Люди уже приехали из других городов, чтобы заключить сделку, и им отказывают. Следующим этапом возможно расторжение банками договоров, которые уже подписаны, но еще не зарегистрированы.

Что вы предпринимаете в сложившейся ситуации?

Мы сейчас стараемся экстренно всех одобренных заемщиков «перебросить» в те банки, которые пока выдают ипотеку.

Какие именно?

Относительно стабильная ситуация в ВТБ24 и Сбербанке. Отказы по одобренным сделкам встречаются пока только в коммерческих банках без государственного участия. Госбанки, вероятнее всего, будут пытаться выдать все, что уже согласовано, но постараются не разгонять объем одобрений. Будет увеличиваться срок рассмотрения заявки, уменьшаться срок, за который банки перед заключением договора уведомляют о ставке.

Как ситуация с ипотекой сказывается на первичном рынке, на девелоперах?

Девелоперы готовятся к самому худшему. До 40-50% их продаж в эконом-классе идут с участием ипотечных средств. Это не значит, что сейчас продажи сократятся наполовину, но потери будут исчисляться десятками процентов.

Беседовала Мария Летюхина, РБК